Unsere Alp

Im Sommer verlegt sich das Zentrum unserer Arbeit auf die Alp Campasc im Val Agonè und die Alpen Bondo auf der Nordseite des Berninapasses (2100 m ü. M.).
Kühe, Kälber, Ziegen, Hühner, und Schweine, ja selbst die Bienen ziehen mit uns hinauf. Hier oben geniessen alle viel Bewegung und frische Luft. Zusätzlich betreuen wir noch Mutterkuh- und Jungviehherden aus dem Unterland und einige Pferde aus dem Puschlav.

Die Luft und das Futter der Berge sind das Beste, was man den Tieren geben kann. Bei uns können sie sozusagen eine "Höhenkur" machen und dann Ende September gestärkt in den Winter zurück ins Unterland zu ihren Besitzern gehen.

Wir sehen jeden Tag nach allen Tieren: ob sie gesund sind, die Geburten der Kälber gut verlaufen, ob sie noch genügend Futter haben, oder weitergetrieben werden müssen.

Einige Kühe werden auch gemolken. Einen Teil der Milch verarbeiten wir zu Butter weiter, welche unseren Eigenbedarf im Winter deckt.

In die Arbeit auf der Alp mischen sich unsere Hofarbeiten: Von Juni bis August ist bei schönem Wetter immer Heuernte: erst im Tal, dann (mit viel Handarbeit) oben auf den steilen Bergwiesen, dann wieder im Tal.

Wir erhalten und gestalten eine Jahrhunderte alte Kulturlandschaft: Eine schöne und harte Arbeit!
Immer wieder kommen Freunde, Schulklassen, oder einzelne Jugendliche um ein paar Tage oder Wochen zu helfen. Aus der zunehmenden Entfremdung des Menschen von der Natur, bietet unsere Arbeit einen Ausweg, der sehr geschätzt wird. Nach einem arbeitsreichen Tag fallen alle müde aber zufrieden und glücklich in ihre Betten!